К вопросу о питании ниже. Ой, давненько не было у нас ликбеза по истории...
А правда, что ели наши предки, например, во времена Святослава Игоревича? Как бы мы восприняли их кухню, попади туда?
Кухня показалась бы нам адски недосолёной и почти не сладкой. Соль была дорога, а сахар как таковой нельзя было купить ни за какие деньги - его просто ещё не привозили на Русь. Всю сладость давали местные природные "подсладители" - мёд, ягоды, кисели, варенья (без сахара, путём уваривания!)
Не было множества привычных нам овощей. И я не о помидорах - не было и огурцов! И картошки! Мы бы увидели на столах обилие грибов, репу, брюкву... и немало "дикоросов" - таких, которые мы привыкли и не замечать. Например, папоротник или лопух. И вовсе не из-за голода.
Мелкие фрукты. Очень мелкие. И с нашей точки зрения - кислые. И мало по выбору. И нет ни арбузов, ни дынь. Ни бананов с апельсинами. 😊 А широко распространённые лук и чеснок - ещё и убийственно едкие, просто чистый яд.
Хлеб, пожалуй, порадовал бы. Он был вкусней нашего, хотя выпекался всего пары-тройки видов. И был он вдосталь в хороший год. Первый и второй годы из трёх, на третий - стабильно неурожай, на девятый - голод (впрочем, в те времена "голодом" на Руси называли, когда нет хлеба, а не когда жрать нечего совсем...) Так что в весьма разнообразных пирогах начинки было бы куда больше, чем теста, хозяйка ещё и извинилась бы - мол, прости, гость дорогой, что начинкой потчую, мучицей поскудались, да и та, что есть - аржаная, пшеничку немцы не привезли пока... слава Роду 😊, хоть не ячменная (и до такого тоже докатывались...) Кстати, "хлеб" нас бы мог встретить и вовсе из желудёвой массы или из корней рогоза.
Почти не нашлось бы яиц (средняя курица несла одно яйцо в 5-7 дней, и было это яйцо с перепелиное размером). То же было бы и с молочными продуктами - ассортимент их был велик (хотя нам и непривычен!), но вот объёмы производства - малы. Молоко (почти исключительно коровье) в чистом виде на самом деле, не в книгах, почти всё уходило "малым детушкам", которых могло быть и два, и три, и одиннадцать...
И привычного нам мяса не имелось бы. Говядину люто берегли в живом виде, свинок кололи по праздникам. Баранину ели чаще, но тоже не так уж чтобы часто... а вот конинку могли и предложить, уведомляю. Не домашнюю, конечно. Кстати, мясо было бы скорей всего варёным, а не жареным, как мы себе представляем то время. Попроси мы пожарить - обиделись бы, наверное: ты что, мы ж не в походе и не в поле, есть и время и место - сварить по-людски!
Зато мы обнаружили бы пропасть домашней птицы, зверины, дичи и рыбы. Причём дичи и рыбы таких, которые у нас считаются "элитными" и заказываются в ресторанах за суммы из четырёх цифр, причём почти всегда это - подъёбка, так как почти никто не знает вкус белуги или рябчика. А там это шло задёшево, а то и вовсе даром - в подарок или в промен на пустяки.
Не меньше было бы и каш - причём опять же, зачастую таких, которые мы себе сейчас и представить не можем. Например, из манника.
А вот супы (точней - "уха", слова "суп" тогда не было на Руси) нас бы разочаровали. Ни ума, ни фантазии - густой наваристый бульон с кусками рыбы или дичи. То же самое с соусами и сложносоставными блюдами - наши предки не готовили такого и не умели готовить. Окрошку или тюрю нам бы сделали легко, но попеняли бы: какой же то "суп" (уха!), гостенёк? Баловство одно, летом в поле перекусить...
Про выпивку тоже забудьте. Крепче 5 градусов вы бы ничего не нашли, разве что кто-то расщедрился бы и поставил на стол адски дорогое и редкое франкское вино. Градусов в 7-10. Хотя выбор безалкогольных напитков (квасов, взваров и настоек) на основе трав, ягод, фруктов - был потрясающе широк и, судя по всему, были они вкусные. А из алкогольных пили мёд (дорогой и редкий "стоялый" мог и по шарам дать, и в ноги, он доходил крепостью до тех же 10 градусов) и пиво (слабенькое и мутное, почти безалкогольное). Скорей лопнешь, чем ужрёшься, в общем...