ДРЕВНИЙ ПРАЗДНИК ЗИМЫ – СЕЙЧАС
Почему древний (славянский) “Праздник Зимы” – вчера/сегодня (06.01.2023), а не 22 декабря.
Если честно, устал уже немного разъяснять одно и то же, но все же (в благодарность Александру Журавелю, который в свое время смог мне все это разъяснить):
Природный жизненный цикл на на нашей планете определяет Солнце – за 365 (365, 2425 - суток относительно эклиптики) оборотов вокруг собственной оси Земля совершает полный оборот вокруг Солнца и на ней происходит полный цикл смены сезонов. Но год – это сильно долго для нас, поэтому внутри года мы используем дополнительную единицу измерения – месяц. Собственно, из самого слова следует, что единица измерения времени внутри года связана с Луной. Луна совершает полный цикл (видимый нами как смена лунных фаз) за 29,53 оборотов планеты вокруг своей оси. Умножаем 29,53 на 12 – и получаем 354, 36 – почти те самые искомые 365,25 дней (тропического) солнечного года. Так-то удивительное совпадение, конечно. Вместе с совпадением углового размера луны и солнца, почему они кажутся одинакового размера (и почему вообще возможны полные затмения).
Но, 365 минус 354 дает все же 10 с лишним суток разницы, поэтому у нас есть три варианта:
1. Игнорировать Солнце и просто отсчитывать по 12 лунных месяцев – как это принято в Исламе;
2. Игнорировать Луну и просто поделить 365 на 12 равных либо неравных частей – как это принято в современном календаре;
3. Пытаться совместить лунные месяца с солнечным годом, например, вставляя на каждый третий год дополнительный, 13й месяц.
Соответственно, календари бывают:
1. Лунные;
2. Солнечные;
3. Лунно-солнечные (не “солнечно-лунные” – такого понятия в науке не существует).
1. Недостаток первого – очевиден. У такого календаря связь с годовым природным циклом (зависящим от солнечной активности), будет сохраняться лишь первые годы после его введения. Разница почти в 11 суток – это все же не мало. Лет через 10 уже, например, месяц январь такого календаря окажется где-то на месте августа и т.п. Планировать по такому календарю какую-либо деятельность, связанную с природой – совершенно невозможно;
2. Солнечные календари подразумевают определенный уровень цивилизации (централизации) и многолетние астрономические наблюдения. Можно, конечно, поделить 365 на 12 частей (хотя майя, вон, на 19 делили), но это – еще полбеды. Нужно, чтобы кто-то постоянно за этим следил, наблюдал точки восхода и заката солнца на горизонте, вел счет дней (а потом еще выяснится, что солнечный год длинее ровных 365 – на 0,25 суток – и вам придется изобретать свою систему “вискосных лет”)… Зачем это и кому это нужно, когда у нас над головой висят “естественные часы” (луна), по которой любой может понять, какой сейчас день? Так или иначе, у нас до солнечного календаря додумались только египтяне, у которых в 45 году до н.э. перенял эту систему Юлий Цезарь (как я понял, просто потому, что в собственном республиканском римском календаре к тому моменту наступил полный бардак – там, например, жрецы произвольно то вставляли дополнительный лунный месяц, то нет – в смысле, не с нужной периодичностью, а чисто по политическим мотивам, желая удлиннить или сократить время правления тех или иных консулов, избираемых на год). Ну и где-то на 400 лет раньше Цезаря, еще и персы у тех же египтян солнечный календарь переняли, но у них это плотно связано с идеологией зороастризма – и дальше него не пошло (хотя зороастрийский календарь оказал определенное влияние, например, на дату празднования Новруза);
3. Подавляющее большинство народов древности жило по лунно-солнечному календарю, где, как я уже говорил, внутри года счет времени ведется согласно лунным месяцам, но периодически (раз в 3, 8, 19 лет) вставляется дополнительный месяц, чтобы сохранить привязку месяцев к сезонам солнечного года. Древнейшим лунно-солнечным календарем считается Вавилонский. Древнеиндийский, древнегреческий, римский (до Цезаря), кельтский, германский – все эти календари были лунно-солнечными. Лунный же и солнечный календари, как я попытался показать выше – это абсолютные аномалии. И пытаться в этих реалиях отрицать существование у славян именно лунно-солнечного календаря – это что-то сродни веры в Великую Тартарию и Даарийский круголет Числобога.
И это я еще молчу, что наличие у славян лунно-солнечного календаря вполне надежно подтверждается как древнейшими болгарскими и древнерусскими летописями, так и (этно)лингвистическими данными… – вместо этого я попытался объяснить вам общую логику календарей. Если и это не помогает – я умываю руки.
Теперь о том, как в лунно-солнечных календарях отмечаются крупнейшие годовые праздники. Начнем с того, что есть два способа отсчета лунных месяцев – с момента появления нового месяца (неомении), и – с полнолуния. Первое – выглядит более логичным, но зато – более сложно (в зависимости от состояния атмосферы, географического положения наблюдателя и реальной длинны конкретного (синодического) лунного месяца, который может быть длиннее или короче своего среднего значения часов на 6). Поэтому полнолунный счет – считается более древним (“на Индийском субконтиненте соблюдаются две традиции в отношении лунных месяцев: традиция Аманта, согласно которой лунный месяц заканчивается в безлунный день, и традиция Пурниманта, которая заканчивается в день полнолуния…Традиции Пурниманты следовали в ведическую эпоху. Она была заменена системой Аманта и использовалась в качестве индуистской календарной системы до I века до н. э., но традиция Пурниманта была возобновлена в 57 году до н. э. Викрамадитья, который хотел вернуться к ведическим корням44. Наличие этой системы является одним из факторов, учитываемых при датировании древнеиндийских рукописей и эпиграфических свидетельств, дошедших до наших дней…”1).
Вообще, наверное, проще объяснить вам общую логику праздников в лунно-солнечных календарях на конкретных примерах. Вот, например, еврейский Песах (известный нам как Пасха). Несмотря на то, что еврейские месяца начинаются с новолуния, Песах – это полнолуние первого месяца весны – Нисана. Первый месяц весны – первый после весеннего равноденствия. Также как и наша Пасха – первое полнолуние (ну ладно, первое воскресенье после него) после весеннего равноденствия – т.е., по сути, первое полнолуние весны (ср. Новый год вавилонского календаря, на котором основан еврейский – 1-е число (новолуние) того же самого месяца нисану).
Также как у индусов-маратхи- новый год (“Гуди-падва”) – это первый день (полнолуние или новолуние, в зависимости от принятой в конкретной местности Пурниманты либо Аманты) – первого весеннего месяца Чайтра, который начинается после весеннего равноденствия 2.
Китайский новый год – это также первый день (новолуние) первого весеннего месяца – но уже “весны” по китайской системе Ся. Китайская традиция считает что изначально год начинался с первого новолуния после зимнего солнцестояния. Однако в 104 г. до н.э. начало года передвинули на месяц начала весны (третий циклический знак Инь), что соответствует второму новолунию после зимнего солнцестояния в конце января — начале февраля3.
Древнегреческий новый год: по афинскому календарю год начинался в первое новолуние после летнего солнцестояния (хотя есть данные, что изначально – и он был в первое новолуние после зимнего, а потом уже на лето перенесли 4), по беотийскому, использовавшемуся в Фивах — новолуние после зимнего солнцестояния, в Спарте — после осеннего равноденствия, в Мегариде — после весеннего равноденствия (кстати, олимпийские игры – это первое полнолуние месяца после летнего солнцестояния)5.
Древнескандинавский Йоль в эпоху викингов праздновали три ночи во время полнолуния лунного месяца, который начинался в первое новолуние после зимнего солнцестояния. Скандинавский новый год же – это первое полнолуние первого месяца после осеннего равноденствия, “начало зимы”7.
В общем, мне кажется, что данных примеров – вполне достаточно для того, чтобы показать вам: если мы поймем общую логику древних календарей – то наш календарь был лунно-солнечным. А если мы признаем общую логику лунно-солнечных календарей, то мы видим везде одно и тоже: новолуние либо полнолуние после солнцестояния либо равноденствия (именно “после”, а не “до”, как порой у автора “Русской матрешки”). Солнцестояниям и равноденствиям, как мы видим, тоже есть тут место, но так как лунно-солнечный календарь делится на лунные месяцы, самим солнечным астрономическим датам день-в-день - КАК ПРАЗДНИКАМ - места внутри такого календаря просто нет – есть место только началам/серединам лунных месяцев после них. У народов Европы праздники сместились непосредственно на дни равноденствий/солнцестояний только под влиянием Юлианского (солнечного) календаря – с распространением христианства.
Так мы возвращаемся к сабжу.
По аналогии с Йолем” (который, кстати, этимологически – тоже, что и наши “Святки” – то есть просто ‘Праздник’): допустим, что лунный месяц начинается с новолуния. Первое новолуние(неомения) после зимнего солнцестояния в 2022 было около 24 декабря. Соответственно, полнолуние первого месяца после солнцестояния – это как раз сейчас (и, должно быть понятно, что если бы прошедшее новолуние было бы не 24го декабря (после солнцестояния), а, скажем, 20 декабря – до него, то Йоль 2023 мы бы праздновали уже в следующее полнолуние – в феврале, так как нам нужен первый полный месяц после солнцестояния).
Что касается тех, кто привязал свои праздники к современному солнечному календарю (хорошо еще, если к Григорианскому, а то у отдельных упоротых “фольклористов” – и к Юлианскому (т.н. “старый стиль”) ведь привязано: у них и Купала – в ночь на 7 июля, и Святки – только в ночь на 7 января начинаются, но это для меня – уже нечто за гранью). Я понимаю, что так вам проще – право ваше. Новоязычество же (а я и сам – отмечаю солнцестояния и равноденствия). Главное, уважаемые родноверы и виккане, не надо выдавать эти даты – за какую-то “исконную древность”, за Ту Самую Ночь и прочее. Это – традиция может и старинная (учитывая времена “двоеверия”), но уж точно – не древняя. Надеюсь, выше я доступно объяснил, почему.
Автор -Максим Сухарев
Источник - https://novoyazychestvo.ru/kalendar-i-kalendarnye-prazdniki-sut.html#2023
✸✸✸
мой канал в телеграм, посвященный моему творчеству и славянской мифологии - t.me/slavicmythology
